お料理スイッチ入る
お料理は嫌いじゃないが、スイッチ入らないと冷凍物やインスタント、お弁当になる…わたし
今日は昼過ぎに徒歩8分程のスーパーAOKIへ。
徒歩3分程にはいつものFujiスーパーがあるが…品揃えが・・・
スーパーAOKIは、静岡のスーパー。都内には豊洲に1店舗。神奈川は2店舗のうち我が家の近くにあるんです。
とにかく品揃えが凄い!嬉しい!
輸入品も多いけれど、ご当地物がたくさん!
ですから、行く前にテンション上げて、作る物を考えていたので、今夜は魯肉飯(ルーローファン)❗️
意外と簡単で美味しーい❤️
小麦粉をまぶした玉ねぎをごげるほど炒める。
ニンニクと生姜のみじん切りを炒めたら、豚バラをカットした物を色が変わる程炒めたら紹興酒大さじ2、醤油大さじ2、黒糖大さじ4を加え、水2カップを入れて私は圧力鍋で7〜8分。
五香粉=ウーシャンフェンと八角の入れ過ぎを気を付ける。
煮汁を少し取り出して茹で卵に漬け込んで。。
仕上げはオイスターソース大さじ2加え味を整えて、少し煮詰めてできあがり。
数日後のメニューは、アイスバイン
豚のスネ肉が売ってないので、スペアリブで代用。
ソミュール液を作る
水1リットル、塩100g 砂糖30g 胡椒20g ローリエとオレガノを入れて一煮立ち。
冷めたら肉を入れて冷蔵庫で4〜5日
明日、明後日‥スイッチ入るかしら…🤔🤔